Aracaju – Catedral Metropolitana

Imagem: W.SE

Outros Nomes: Igreja Matriz Nossa Senhora da Conceição
Localização: Praça Olímpio Campos, s/n – Aracaju-SE
Resolução de Tombamento: Decreto nº 6.819, de 28 de janeiro de 1985
Livro do Tombo Geral: Inscr. fls. 8
Descrição: Arquitetura religiosa da segunda metade do século XIX, passando por reformas no início do século XX. Propriedade da Arquidiocese de Aracaju.
Fonte: SeCult-SE.

Descrição: A Catedral Metropolitana Nossa Senhora da Conceição, antiga Catedral Arquidiocesana Nossa Senhora da Conceição, teve sua construção iniciada em 1862 pelo Cônego Eliziário Vieira Moniz Teles, sendo concluída no ano de 1875, pelo Cônego José Luiz Azevedo, 3º Vigário da Paróquia. Possuindo arquitetura religiosa da segunda metade do século XIX, a Catedral foi elevada a Catedral Metropolitana de Aracaju em janeiro de 1910, com a criação da Diocese e a posse como 1º Bispo Dom José Tomaz Gomes da Silva. No mesmo século, o edifício passou por uma grande reforma coordenada pelo Padre Carlos Camélio Costa. Em 1960, a Diocese foi elevada a sede de Metrópole com a criação da Província Eclesiástica de Aracaju. O prédio da Catedral possui estilo arquitetônico eclético, apresentando características neoclássicas e neogóticas, um exemplo é a pintura decorativa no interior da Igreja, executada pelos artistas Orestes Gatti e Rodolfo Tavares. Tombada em nível estadual pelo Decreto nº 6.819, de 28 de janeiro de 1985.

BENS TOMBADOS NO ACERVO DA INSTITUIÇÃO:
Aracaju – Cópia da Tela “A Virgem” de Murilo, de Horácio Hora