Aracaju – Cemitério dos Náufragos

Imagem: Prefeitura Municipal

O Cemitério dos Náufragos foi criado em 1942 para sepultar os corpos das vítimas não-identificadas do torpedeamento da costa pelo submarino alemão U-507.

SeCult-SE – Secretaria de Estado da Cultura de Sergipe
Nome atribuído: Cemitério dos Náufragos
Localização: Rodovia dos Náufragos – Aracaju-SE
Resolução de Tombamento: Decreto nº 2.571, de 20 de junho de 1973
Livro do Tombo Geral: Inscr. fl. 25
Descrição: Arquitetura funerária do século XX.
Fonte: SeCult-SE.

Descrição: Em 16 de agosto de 1942 os sergipanos avistaram corpos e destroços no litoral. Com o torpedeamento da costa pelo submarino alemão U-507, comandado pelo Capitão-de-Corveta Harro Schacht, criou-se o Cemitério dos Náufragos considerado patrimônio histórico pelo Decreto nº 2.571/1973.
[…]
Decerto alguns corpos estavam conservados ao ponto de conseguirem ser identificados, e assim enterrados em cemitérios como os da Cruz Vermelha. Já outros, deteriorados pelo mar ou mutilados pelas explosões, tiveram seus restos destinados ao então supostamente criado “Cemitério dos Náufragos”. Isso aconteceu não só pela impossibilidade de reconhecimento desses corpos, como também pela grande quantidade de sepulturas que precisariam ser abertas em outros cemitérios, como Cruz Vermelha e Santa Izabel.
Fonte: Cardoso de Mello; Cerqueira.

FOTOS