Aracaju – Ponte do Imperador

Imagem: Google Street View

A Ponte do Imperador, em Aracaju, é uma construção do século XIX, que funcionava como atracadouro para o vapor Apa, que conduzia a comitiva do Imperador.

SeCult-SE – Secretaria de Estado da Cultura de Sergipe
Nome atribuído: Ponte do Imperador
Outros Nomes: Ponte do Governador, Ponte Metálica, Ponte do Presidente, Ponte do Desembarque
Localização: Av. Ivo do Prado – Aracaju-SE
Resolução de Tombamento: Decreto nº
Livro do Tombo Geral: Inscr. fls. 53
Descrição: Construção do século XIX, passou por diversas intervenções.
Fonte: SeCult-SE.

Descrição: A Ponte do Imperador foi construída em 1859, na administração do engenheiro Manuel da Cunha Galvão. Inicialmente feita em madeira, tinha o objetivo de recepcionar o Imperador D. Pedro II na cidade, sendo um atracadouro para o vapor Apa, que conduzia Sua Majestade e sua comitiva.
Em 1867, sob a presidência de José Pereira da Silva Moraes, a Ponte passou por uma reforma com o propósito de deixá-la com acabamento em ferro. Anos depois, em 1904, o presidente do Estado Josino Menezes encomenda a construção de uma ponte metálica através do engenheiro Heráclito de Faria Lima, por meio da Casa Henry Rogers Son&Co da Inglaterra, a Ponte teve sua estrutura alterada com metal e vidro, vindos da Inglaterra, e um portal de castelo medieval. Em 1919, com novo pensamento urbanístico e com a preocupação de aproveitar sua velha estrutura, o construtor italiano Hugo Bozzi ganha o concurso para construção da Ponte, que agora contava com o aspecto de Monumento celebrativo ao Centenário de Emancipação Política de Sergipe. Em 1920 Bozzi reforma a Ponte, substituindo o portal medieval por dois torreões em alvenaria encimados por duas esculturas que representam índios, simbolizando a identidade cultural sergipana. Em 1923 pousaram em Aracaju os primeiros hidroaviões, que utilizaram a Ponte como desembarcadouro e inauguraram os vôos para Sergipe.
Atualmente denominada Ponte do Imperador, mudou sua denominação várias vezes, já sendo conhecida como Ponte do Governador, Ponte Metálica, Ponte do Presidente e Ponte do Desembarque. Tombada em nível estadual pelo Decreto nº 29.556/13.