Arcoverde – Casa do Cardeal Arcoverde

Imagem: Mapa da Cultura

Número: 6
Processo de Tombamento: nº 1.229/80
Decreto de Homologação: nº 8.636, de 17 de junho de 1983
Inscrição do Tombamento no Conselho Estadual de Cultura: nº 73 Livro de Tombo II, fls. 07 e 07 v.

Descrição: Dom Joaquim Arcoverde de Albuquerque Cavalcante, primeiro cardeal do Brasil e da América Latina, nasceu em 1850 na Casa Grande da antiga Fazenda Fundão. No Recife destacou-se também como professor de filosofia, física e francês do Ginásio Pernambucano, do qual foi diretor. Após a sua morte em 1928, a cidade em que nasceu, Rio Branco, teve seu nome modificado em sua homenagem, passando a chamar-se Arcoverde. A casa do Cardeal Arcoverde é um exemplar característico da arquitetura rural do Sertão do Moxotó, fruto do tipo de ocupação, de pequenos latifúndios, que ali se instalou. O imóvel é um bloco único, composto por terraço com quarto anexo, duas salas, três cômodos para dormir, um oratório e uma despensa construída em taipa.
Fonte: Fundarpe.

Fundarpe