Arês – Portão do Cemitério

O Portão do Cemitério, em Arês-RN, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Portão do Cemitério de Arês
Localização: R. São José – Arês-RN

Descrição: Elevada à categoria de Vila de Ares em 1760, fora anteriormente aldeia indígena onde se instalaram os jesuítas. O frontispício do cemitério de Arês foi considerado obra bastante expressiva no Barroco. Datada de 1822, sua construção fora atribuída ao capuchinho Frei Herculano, quando esteve em Arês. Considerada a peça mais sugestiva de todo o estado, com seus ornamentos do Barroco, como decoração mural,segundo Câmara Cascudo, possui frontispício de composição simétrica, com cinco divisões feitas por colunas compósitas. Na divisão central, em arco pleno e frontão em forma de sino encimado por cruz, existe seu vão de acesso. Duas divisões ornadas por motivos florais, ladeando o arco. Nichos em arco pleno cercado por ornatos, vazam as duas divisões extremas. Motivos florais nas bases e no rodapé. Pináculos em forma de lótus fechados sobre a cornija, coroando as colunas.

Câmara Municipal

1. Luiz Bargmann |

É possível que a data de 1822 citada no texto acima esteja errada; em pesquisa a outros sites, a data da construção do portal de Arês é 1882. Em Goianinha e em Nísia Floresta (cidades vizinhas) existem portais semelhantes, atribuídos a Frei Herculano, com data de 1882.