Bananal – Sede da Fazenda Resgate

Imagem: Silviolapinha

A Sede da Fazenda Resgate, em Bananal-SP, pertenceu, no início do séc. XIX, ao comendador Inácio G. Monteiro, que a vendeu a José de Aguiar Toledo.

Nome atribuído: Fazenda Resgate: casa
Cidade: Bananal
Número do Processo: 0529-T-65
Livro Histórico: Nº inscr. 416-A, vol. 1, f. 067, 28/05/1969

Localização: Estrada Nova para Barra Mansa – Km 324 – Bananal-SP
Resolução de Tombamento: Resolução Ex-Officio de 12/05/82 (Sem Publicação no D.O.E.)
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 50, p. 3, s.d.

Descrição: A Fazenda Resgate pertenceu, no início do século XIX, ao comendador Inácio G. Monteiro, que a vendeu a José de Aguiar Toledo. A fazenda atingiu sua fase áurea com Manoel de Aguiar Vallim, que construiu a sua sede, aproximadamente, em 1820. A casa, um solar assobradado construído em taipa de pilão e pau-a-pique, com planta retangular e telhado em quatro águas, constitui um dos mais ricos e requintados exemplos de moradia rural do período cafeicultor no Vale do Paraíba. O acesso ao pavimento superior se dá através de uma escada em pedra, localizada na elevação principal, protegida por uma pequena cobertura. No seu interior, encontram-se pinturas de José Maria Villaronga. O edifício sofreu algumas alterações, como a substituição de portas por janelas no pavimento térreo.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

site da instituição