Barão de Melgaço – Casas Históricas da Comunidade de Piúva

Imagem: Governo do Estado

As Casas Históricas da Comunidade de Piúva,na cidade de Barão de Melgaço-MT, foram tombadas por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Casas Históricas da Comunidade de Piúva
Localização: Barão de Melgaço-MT

Descrição: A Comunidade de Piúva está localizada as margens do rio Cuiabá pertencente ao município de Barão de Melgaço a 135 km de Cuiabá, ao sul do Estado de Mato Grosso, situado em uma extensa planície pantaneira com grande diversidade em suas paisagens com muitas riquezas naturais.
As casas que compõe a comunidade são pertencentes de Sesmarias doadas aos antigos moradores, e hoje seus descendentes buscam preservar a história de suas famílias. O valor histórico e cultural deve ser respeitado, pelo que significam e pela época que representam, algumas propriedades possuem mais de 80 anos e exemplificam os métodos construtivos e os materiais utilizados em tal época.
Fonte: Secult-MT.

Histórico do município: O primeiro nome da localidade foi Melgaço. A denominação Barão de Melgaço deve-se ao título honorífico dado ao almirante Augusto João Manoel Leverger – o Barão de Melgaço, por seus atos heróicos e suas qualidades como homem, militar e Presidente da Província de Mato Grosso.
O almirante Leverger notabilizou-se ao mandar erigir uma trincheira fortificada nas colinas de Melgaço, no período da Guerra do Paraguai, à margem do Rio Cuiabá, para conter tropas paraguaias que estariam para invadir a capital mato-grossense. Não ocorreu a invasão, mas houve a movimentação militar levergeriana de resistência.
Quando o almirante Augusto Leverger foi receber o título de barão, pairavam dúvidas sobre o significado do termo Melgaço. Solicitou ao francês Boulanger, seu patrício e hábil projetista, a execução de um brasão e um diploma que lhe honrasse o título recebido. Em trecho da carta enviada com esse propósito, nos diz o Barão de próprio punho “…peço a V. Ex. o obséquio de tratar da obtenção do diploma, brasão, etc., pois não tenho tempo nem facilidade de imaginar coisa alguma a este respeito. Ministrar-lhe-ei as seguinte verídicas informações. Não sei a significação nem a etimologia de Melgaço. É o nome de uma série de colinas que bordam o Rio Cuiabá, distante vinte léguas …” – Trecho do livro Leverger – o Bretão Cuiabanizado, de Virgílio Corrêa Filho.
Em 1897, foi criada a Paróquia de Melgaço. No dia 25 de março de 1902, criado o município de Melgaço encampando o de Santo Antonio do Rio Abaixo. Algum tempo depois o município foi suprimido, porém, restaurado novamente em 1938.
No dia 31 de dezembro de 1943, a Vila de Melgaço passou a denominar-se Chacororé, devido à lagoa do mesmo nome. A Lei nº 319, de 30 de setembro de 1948, alterou novamente a denominação para Barão de Melgaço. O município foi criado em 12 de dezembro de 1953, através da nº 690.