Barra Bonita-Igaraçu do Tietê – Ponte Campos Salles

Imagem: José Reynaldo da Fonseca

A Ponte Campos Salles, entre as cidades de Barra Bonita-Igaraçu do Tietê-SP,  foi construída com tecnologia e materiais provenientes da Alemanha.

Rio Tietê, Ilha Rancho Alegre, entre Barra Bonita-SP e Igaraçu do Tietê-SP
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. 22/12/2015, p. 52
Descrição: A Ponte Campos Salles, no município de Barra Bonita, foi construída com tecnologia e materiais provenientes da Alemanha pelo Governo do Estado de São Paulo, a pedido do então ex-Presidente da República Manuel Ferraz de Campos Salles, destacado político paulista e grande proprietário de terras na região. Inaugurada em 1915, situada na frente pioneira de expansão da cultura cafeeira pelo oeste do Estado, visava drenar a produção local em busca da malha ferroviária, que se desenvolvia. Trata-se de registro da moderna mentalidade dos cafeicultores daquela época, abertos a inovações tecnológicas. A obra de engenharia, diferente de suas contemporâneas paulistas erguidas sob estrutura pênsil, está assentada sobre embasamentos localizados no leito do rio e, em seu trecho central, apresenta articulação levadiça que permitia o trânsito de embarcações. A Ponte Campos Salles reflete a proeminente expansão da frente pioneira paulista no limiar no século XX e é artefato integrado à paisagem e à memória da população daquela região.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.