Belém – Forte do Castelo

O Forte do Castelo, em Belém-PA, foi construído em 1616, por Francisco Caldeira Castelo Branco.

Nome atribuído: Forte do Castelo
Localização: Praça Frei Caetano – Belém – PA

Descrição: A cidade de Belém começou, com a ocupação da foz do rio Pará, com a construção do Forte do Presépio e da primeira capela, em 1616, por Francisco Caldeira Castelo Branco. Localizado na confluência do rio Guamá com a Baia de Guarajá, foi tombado pelo IPHAN, em 1962, e se tornou um ponto turístico da cidade.
A construção primitiva era de madeira e coberta de palha. Em 1622, é reconstruído com forma quadrada, tornando-se assim uma construção mais sólida em taipa de pilão. Segundo informação do arquivo, a data da primeira reforma seria 1632. O forte passou por várias obras em 1712, 1721, 1759, 1773. Em 1832 é desativado por estar em ruínas.
Em 1833 passou a ser chamado de Castelo de São Jorge. É semi-destruído pela esquadra imperial durante a revolta de 1835, sendo reconstruído em 1850. As obras acabaram em 1868, o forte contava agora com quartéis, casa, uma ponte sobre o fosso, um portão e uma muralha de pedras pelo lado do mar. O Arsenal de Guerra se instalou em 1876. Em 1978, houve uma tentativa de tirar o restaurante e o círculo do forte para uma intensa restauração.
Em 1980, após suas muradas terem sido parcialmente destruídas, a edificação passa por obras de emergência para garantir a estabilidade do remanescente. Em 1983, a SPHAN/proMemória, através da primeira Diretoria Regional, sediada em Belém, realiza obras de conservação e restauração de diversos monumentos do patrimônio inclusive do Forte do Castelo. Sob a responsabilidade do Exército, passou por várias modificações para abrigar a sede social do Círculo Militar de Belém. Suas linhas foram totalmente alteradas.

SeCult-PA
Fundaj