Belém – Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Google Street View

A Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Belém-PA, data da segunda metade do século XVII. Inicialmente uma pequena ermida, erguida pelo esforço dos escravos e pretos.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Rosário
Localização: Belém-PA

Descrição: Sua construção data da segunda metade do século XVII. Inicialmente uma pequena ermida, erguida pelo esforço dos escravos e pretos, em devoção a Nossa Senhora do Rosário. Em 1725 foi demolida, devido a seu precário estado, e reconstruída no mesmo ano, com dimensões idênticas. Entretanto, o tamanho da igreja não acomodava bem a irmandade, empenhando-se esta então, para angariar fundos para a construção de um templo mais confortável. Foi de grande importância a contribuição do governador Manoel Bernardo de Melo e Castro e do arquiteto José Landi, que além do dinheiro, fez o projeto.
A igreja merece destaque entre os edifícios do Brasil-Colônia, principalmente por ainda conservar, na fachada da rua Aristides Lobo, as janelas com rótulas de urupêma, que segundo consta eram raras no Pará e demonstram a influência árabe nos costumes portugueses. Observa-se também o piso de lajotas vermelhas dos corredores laterais, uma reminiscência do tempo das ermidas. Infelizmente, o pavimento primitivo da nave foi substituído por mosaicos modernos. Apesar de estarem proibidos os sepultamentos dentro das igrejas, desde 1850, a irmandade conseguiu alvará para ali enterrar um de seus beneméritos.
Faz parte também do patrimônio das duas irmandades, Nossa Senhora do Rosário e de São Benedito, os ricos castiçais e lanternas de prata maciça, uma preciosa tela, representando a Virgem Maria, no batistério e documentos manuscritos destas confrarias.