Belém – Igreja do Carmo

A Igreja do Carmo foi a primeira igreja de Belém e a primeira igreja da Amazônia. Sua construção teve início em 1626.

Nome atribuído: Igreja: Carmo
Localização: Belém-PA
Livro do Tombo Histórico: Inscrito em 01/1941

Descrição: Foi a primeira igreja de Belém e a primeira igreja da Amazônia. Sua construção teve início em 1626 quando a ordem dos Carmelitas se estabeleceu no Pará. Neste local anteriormente à Igreja, existia uma fazenda de nome Santa Tereza de Monte Alegre, que pertencia a Bento Manuel Parente, o qual fez a doação à Ordem das Carmelitas para a construção da Igreja.
Esta igreja foi restaurada no século XVIII, com base no projeto do arquiteto italiano Antônio Landi (1713-1791), o qual conservou tanto as obras de arte ali encontradas quanto os retábulos da capela do altar-mor e o altar de prata com incrustação de pedras semipreciosas. Apresenta o estilo neoclássico, no corpo e na fachada, mas seu interior é barroco. Em sua capela está guardada uma valiosa coleção de arte sacra.
Durante o movimento da Cabanagem, a igreja foi usada pelas tropas imperiais e os cabanos entraram nela e encurralaram os soldados atrás do altar, os quais só não foram mortos por causa da intercedência do bispo Dom Romualdo de Souza Coelho.
(Baseado no livro “Igrejas de Belém” do historiador paraense Ernesto Cruz.)