Belém – Palacete Azul

Imagem: JLPizzol

O Palacete Azul, em Belém-PA, é de 1860, de autoria de José da Gama Abreu, em estilo neoclássico tardio, sofreu acrésimos e modificações em 1883 a cargo de Landi.

Nome atribuído: Palacete Azul
Outros Nomes: Palácio Antônio Lemos; Casa no Largo do Palácio, nº 29
Localização: R. Cônego Siqueira Mendes – Belém-PA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 257-A, de 07/07/1942

Descrição: O projeto é de 1860, de autoria de José da Gama Abreu, em estilo neoclássico tardio, sofreu acrésimos e modificações em 1883 a cargo de Landi e a decoração, é do Governador Lemos, do início do século XX. Lemos reformula o palácio, em 1911, acrescentando revestimentos, móveis e objetos da moda européia, assinados por mestres como Capranesi, De Angelis e Teodoro Braga.Torna-se assim um acervo importante, rivalizando com Rio de Janeiro e São Paulo. Outra importante reforma foi a de 1927. Em 1994 é sede do Poder Municipal e Museu da Arte de Belém. Em 1973, no governo de Nélio Lobato, passa por reformas de pequeno vulto e é quando os restos mortais de Antônio Lemos são trazidos do Rio de Janeiro, onde falecera em 1913. Na década de 80 abriga muitas funções, precárias divisórias de madeira dividiam o espaço, os revestimentos antigos eram encobertos por novos e os móveis e objetos estavam abandonados. Em 1992, o restauro recupera as linhas originais do projeto de 1860 eliminando as modificações de 1883. Na decoração interna seguiu-se o ecletismo do início do século e a intervenção de Lemos.

Fundaj
Itea