Belo Horizonte – Acervo do Centro de Referência do Professor

Imagem: Governo do Estado

O Centro de Referência do Professor, em Belo Horizonte-MG, foi fundado pela Secretaria de Estado de Educação em 1994, na Praça da Liberdade.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Acervo do Centro de Referência do Professor
Localização: Av. Amazonas, nº 5.855, Bloco B – Gameleira – Belo Horizonte-MG
Resolução de Tombamento: Homologado em 26 de setembro de 2005
Livro do Tombo Histórico, das obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos

Descrição: O Centro de Referência do Professor foi fundado pela Secretaria de Estado de Educação em 1994, sendo instalado no prédio que serviu de sede da Secretaria entre os anos 1930 e 1981- um dos edifícios do Conjunto paisagístico e arquitetônico da Praça da Liberdade. O Centro era constituído de um laboratório para palestras, seminários e cursos, uma biblioteca especializada em educação. Em 1990, surgiu o Museu dedicado à educação, que reuniu objetos relacionados ao universo escolar durante sete décadas e foi incorporado ao Centro de Referência. Esse acervo trata da trajetória e das identidades dos sujeitos (professores e alunos), revelando a construção dos processos educativos em Minas Gerais. Compõe-se de cinco mil peças que pertenceram a cinquenta e quatro instituições de ensino de Belo Horizonte e outras trinta cidades, somadas a peças de cento e sessenta doadores particulares. Em 2006, o acervo foi relocado no Instituto de Educação de Minas Gerais e a partir de 2011, transferido para a Magistra – Escola de Formação e Desenvolvimento Profissional de Educadores de Minas Gerais, situado na Gameleira – recebendo a denominação de Museu Ana Maria Casasanta Peixoto.
Fonte: Iepha.

Iepha