Belo Horizonte – Antiga Sede do BEMGE

Imagem: Iepha

A Antiga sede do BEMGE, em Belo Horizonte-MG, é projeto do arquiteto italiano Luigi Olivieri e foi inaugurada em 1922.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Antiga sede do BEMGE
Localização: Rio de Janeiro, nº 471 – Centro – Belo Horizonte-MG
Resolução de Tombamento: Decreto Nº 27.927, de 15 de março de 1988

Descrição: Projetado pelo arquiteto italiano Luigi Olivieri, o edifício foi executado pela Construtora Garcia de Paiva & Pinto, sendo inaugurado em 1922. De 1922 a 1967 abrigou a matriz do antigo Banco Hipotecário e Agrícola do Estado de Minas Gerais. De 1967 a 1998, sediou o BEMGE. O Posto de Serviços Integrados Urbanos (PSIU), mais tarde transformado em Unidade de Atendimento Integrado (UAI), ocupa o prédio desde 1998.
Fonte: Iepha.

Descrição: Os três bancos governamentais mineiros apresentaram performance diversa: o Crédito Real (adquirido pelo Bradesco na privatização realizada em 1997) sempre esteve entre os cinco maiores bancos no Brasil por volume de depósitos. Em 1963 e 1964, só estava abaixo do Banco do Brasil e do Banespa – banco estadual paulista –, que, em todo o período investigado, foram os dois maiores (ver COSTA, 1988). O Banco Hipotecário e Agrícola, nacionalizado em 1941, tende o declínio. O Banco Mineiro da Produção, criado em 1937, ocupou sempre uma posição intermediária, entre o décimo e o vigésimo lugares. A fusão de ambos, em 1967, resultou no Bemge – Banco do Estado de Minas Gerais –, adquirido na sua privatização, em 1998, pelo Banco Itaú.
Fonte: Fernando Nogueira Costa.

Juiz de Fora – Antigo BEMGE