Belo Horizonte – Basílica de Lourdes

Imagem: Eugenio Hansen, OFS

A Basílica de Lourdes teve sua primeira msisa celebrada em 1922, ainda em construção. Possui arquitetura neogótica.

Nome atribuído: Basílica de Lourdes
Outros Nomes: Basílica de Nossa Senhora de Lourdes
Localização: Rua da Bahia, nº 1596 – Belo Horizonte-MG
Descrição: Em 1922, com a obra ainda inacabada, os fieis celebraram junto ao bispo Dom Cabral a primeira missa da Igreja de Lourdes. Menos de um ano depois, em 19 de março de 1923, a igreja era elevada à categoria de paróquia. Seu primeiro pároco foi o Padre Sebastião Pujol. Em 1958, aconteceu a solenidade de sagração da Igreja de Lourdes, elevada, por ato do Papa Pio XII, à categoria de Basílica.
Com arquitetura predominantemente neogótica, o prédio da Basílica de Lourdes é composto por tantos detalhes que só podem ser notados se olhados de perto. Na parte externa, na fachada frontal, sete imagens feitas em cimento sustentam os outros detalhes na parte superior, como a imagem de Nossa Senhora de Lourdes, ao centro. O projeto arquitetônico, em estilo neogótico, chegou a receber algumas adaptações, como o acréscimo da torre em 1929-1930, entretanto manteve a predominância desse estilo. A igreja possui também um órgão de 400 tubos. Sua fachada lateral fascina por inúmeras torres góticas, misturando nas paisagens de arranha-céus.

Wikipédia