Belo Horizonte – Capela Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Google Street View

A Capela Nossa Senhora do Rosário é a igreja mais antiga de Belo Horizonte, construída em 1897, em estilo neogótico.

Nome atribuído: Capela Nossa Senhora do Rosário
Localização: R. São Paulo, nº 759 – Belo Horizonte-MG
Descrição: A igreja em estilo neogótico, edificada na Rua São Paulo esquina com Rua Tamóios e Avenida Amazonas foi inaugurada em 26 de setembro de 1897 e é a igreja mais antiga de Belo Horizonte. Sua construção começou quando a capital ainda era conhecida como Arraial do Curral Del Rey. Preserva até hoje características da época de sua construção, com exceção de algumas pequenas reformas (o piso era de madeira e os jardins não existem mais).
A Capela Nossa Senhora do Rosário sempre funcionou sob o sistema curial, ou seja, sua administração não está vinculada a alguma paróquia. Essa independência faz com que ela opere de forma diferenciada das outras igrejas. Segundo o Monsenhor Geraldo dos Reis Calixto, “na capela não são realizados casamentos, batizados, crismas ou outros ministérios paroquiais. Ela é voltada apenas para celebrações de missas, orações, confissões e momentos de reflexão, o que faz com que as pregações sejam sempre em forma de ensinamentos catequéticos e os visitantes compareçam verdadeiramente interessados em ouvir a palavra de Deus.”

Arquidiocese