Belo Horizonte – Casa Juscelino Kubitschek

Imagem: Sudhertzen

A Casa Juscelino Kubitschek foi projetada em 1943 por Oscar Niemeyer para ser a residência de fim de semana do então prefeito de Belo Horizonte, Juscelino Kubitschek.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Casa Juscelino Kubitschek
Localização: Av. Otacílio Negrão de Lima, nº 4188 – Belo Horizonte-MG
Resolução de Tombamento: 30 de junho de 2009
Livro do Tombo de Belas Artes
Livro do Tombo Histórico, das obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos
Livro do Tombo das Artes Aplicadas
Descrição: A Pampulha tornou-se, na administração do prefeito Juscelino Kubitschek, o grande projeto urbanístico da capital mineira. O então prefeito encomendou ao arquiteto Oscar Niemeyer um conjunto de obras às margens da lagoa recém-criada. Objetivando incentivar a sociedade da capital a dar exemplo de novas formas de habitar, mandou construir uma casa para fins de semana em terreno com vistas para a represa. A casa de JK foi concluída em 1943, no mesmo ano da inauguração do Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da Pampulha. A edificação foi construída em um terreno de grandes proporções, em aclive, de forma a desfrutar da vista da lagoa cujo local possuía perspectivas em relação às outras edificações projetadas por Niemeyer. A residência é de concreto armado com empena sobre a varanda, constituindo referência aos elementos da arquitetura vernácula brasileira. Os jardins foram concebidos por Burle Marx e integram as obras de arte aplicada, o painel de azulejos de Volpi que retratam as antigas representações cartográficas.
Fonte: Iepha.

Nome atribuído: Casa de JK
Descrição: Projetada em 1943 por Oscar Niemeyer para ser a residência de fim de semana do então prefeito de Belo Horizonte, Juscelino Kubitschek, a casa apresenta as várias características que tornam a Pampulha singular para o Brasil.
Os jardins do paisagista Roberto Burle Marx ficam na frente e nos fundos da casa. Com telhado em forma de asa de borboleta e planos inclinados, a Casa Kubitschek configura tipologia característica da arquitetura brasileira do modernismo.
A edificação é tombada pelas instâncias do patrimônio municipal, estadual e federal, e passou por amplo processo de restauração e reconceituação, retornando ao público em setembro de 2013. A casa se mantém como o projeto original, pois as reformas que foram feitas tiveram assistência direta de Niemeyer.
O museu, às margens da Lagoa da Pampulha, dedica-se a contar a história de uma casa modernista dos anos de 1940, 1950 e 1960, por meio de espacializações, objetos e estímulos sensoriais.

TOUR VIRTUAL

Iepha