Belo Horizonte – Cine-Teatro Brasil

Imagem: Iepha

Outros Nomes: Cine Theatro Brasil Vallourec
Localização: Rua dos Carijós, nº 258 – Centro – Belo Horizonte-MG
Resolução de Tombamento: 07/12/1999
Livro do Tombo de Belas Artes

Descrição: Projetado pelo arquiteto Angelo Alberto Murgel auxiliado pelo calculista Emilio Baumgart, o Cine-Teatro Brasil foi inaugurado em 14 de julho de 1932, tendo a capacidade para receber cerca de 2.000 pessoas. Os oito andares do edifício em estilo art déco acompanha a curvatura do terreno em esquina, com estrutura em concreto armado, possuindo também salas projetadas para abrigar profissionais liberais e lojistas. No interior, os painéis decorativos em estilo marajoara, são de autoria de Angelo Biggi.
Fonte: Iepha.

Nome atribuído: Cine Teatro Brasil
Localização: Av. Amazonas, nº 315/333 – Belo Horizonte-MG

Descrição: O Cine Theatro Brasil, situado na Praça Sete, foi construído em 1932 pelo arquiteto Angelo Murgel em estilo art déco. Alcançou, nesta época o status de maior cinema da América Latina. Funciona, atualmente, como um Centro Cultural e possui dois teatros, um com capacidade para 1000 lugares e outro com 200 lugares, além de contar com duas galerias, um espaço multiuso e um café bistrô.
Projetado em 1930 pelo arquiteto Alberto Murgel e inaugurado em 14 de julho de 1932, o Cine Theatro Brasil foi um marco na arquitetura da ainda provincial Belo Horizonte. Foi o primeiro prédio da cidade sob a influência do estilo Art-Déco, inspirado na arquitetura francesa, com volumes geométricos bem definidos, pouca ornamentação, vitrais de ferro e vidro martelado e revestimento das fachadas em pó de pedra. A construção também foi pioneira na utilização de concreto armado, contando com a assessoria técnica do engenheiro calculista Emílio Baumgart, que trabalhou no grupo modernista carioca integrado por Lúcio Costa e Oscar Niemeyer. Todo o concreto utilizado foi importado da Inglaterra.
Características:
· 8,3 mil m2 de área construída