Belo Horizonte – Colégio Estadual Central – Auditório

O Colégio Estadual Central, em Belo Horizonte – MG, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome atribuído: Colégio Estadual Central – Auditório
Localização: R. Fernandes Tourinho, nº 1020 – Belo Horizonte-MG

Descrição: O prédio onde funciona atualmente a escola foi projetado pelo arquiteto Oscar Niemeyer em 1954 e erguida durante a gestão de Juscelino Kubitschek no governo de Minas Gerais no local onde antes funcionava o Regimento da Cavalaria da capital.
Com características arquitetônicas arrojadas, as instalações da escola se entendem por dois amplos quarteirões no Bairro de Lourdes. Os edifícios tem a forma de objetos de uso escolar: a caixa d’água lembra um giz, as salas de aula uma régua “T”, a cantina tem o formato de uma borracha e o auditório, de um mata-borrão (antigo objeto para absorver tinta). O projeto é dotado de linhas modernas e avançadas onde a harmonia plástica está aliada a um conjunto magnífico de cores. Niemeyer projetou para a edificação um conjunto de paredes baixas e espaçosos jardins. Seu traçado e construção obedeceram às mais modernas conquistas da técnica arquitetônica. O prédio apresenta a inovação espacial, a limpeza compositiva e a feliz coexistência de volumes que caracteriza a arquitetura de Niemeyer. No final da década de 1970 foi adotada a atual denominação Escola Estadual Governador Milton Campos.

Wikipédia
Archdaily