Belo Horizonte – Conjunto Sulacap e Sulamérica

Imagem: Google Street View

O conjunto arquitetônico Sulacap/Sulamérica foi projetado pelo arquiteto italiano Roberto Capello, em 1941. As duas torres são idênticas e simetricamente implantadas em lote triangular.

Nome atribuído: Conjunto Sulacap e Sulamérica
Localização: Av. Afonso Pena, nº 941/981 – Belo Horizonte-MG
Descrição: O conjunto arquitetônico Sulacap/Sulamérica está localizado na Avenida Afonso Pena, na área central da cidade de Belo Horizonte, em uma das avenidas mais conhecidas e importantes da capital mineira. O projeto dos edifícios foi assinado pelo arquiteto italiano Roberto Capello em 1941. As duas torres que compõem o conjunto são idênticas e simetricamente implantadas em lote triangular. O conjunto é uma das obras mais emblemáticas edificadas no período de verticalização da capital mineira. Construído com uma praça entre as duas edificações, o conjunto, com o passar dos anos, foi perdendo suas características originais em função das diversas intervenções realizadas por suas administrações. O conjunto arquitetônico Sulacap/Sulamérica é no estilo art déco, com a simplificação formal das linhas gerais. O estilo segue ainda representado em diversas construções no Brasil, principalmente em Belo Horizonte, uma cidade planejada e construída no período em que a produção deste estilo estava em destaque. O edifício Sulamérica foi concebido para uso misto e o Sulacap para uso exclusivamente comercial. Roberto Capello, ao projetar o sulacap/Sulamérica integrou as duas torres na geometria do plano urbanístico da cidade, pensando não apenas no terreno a ser trabalhado, mas também na paisagem da cidade e no seu usuário. A implantação proposta possibilitou a criação de uma praça descoberta entre os dois prédios, que ficou conhecida popularmente como Praça da Independência e veio a ser de uso público. A mesma possuía jardins e uma bela vista privilegiada do Viaduto de Santa Teresa. A ideia inicial da praça era a de emoldurar o referido viaduto e criar um espaço de convívio no centro da cidade, mas infelizmente, na década de 1970, esse espaço sofreu drástica descaracterização, com a construção de uma edificação de três pavimentos.
Fonte: Mapas Coletivos.

ARQBH