Belo Horizonte – Conservatório de Música da UFMG

Imagem: Iepha

O edifício do Conservatório de Música da UFMG foi projetado para abrigar a Escola de Música. Inaugurado em 5 de setembro de 1926.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Edifício do Conservatório de Música da UFMG
Localização: Av. Afonso Pena, nº 1534 – Centro – Belo Horizonte-MG
Livro do Tombo de Belas Artes
Descrição: O lançamento da pedra fundamental do edifício projetado para abrigar a Escola de Música ocorreu em 1905, acontecendo a inauguração em 5 de setembro de 1926. Em 30 de novembro de 1962, o Conservatório passou a integrar a Universidade Federal de Minas Gerais e em 1972 recebeu a denominação de Escola de Música da UFMG. O prédio teve originalmente um partido retangular composto por dois pavimentos. O bloco compacto inicialmente tinha a forma da letra “U”. A fachada principal apresenta ligeiramente elevada em relação ao nível da rua e do terreno. Compõe-se de dois pavimentos, com fachada de sóbria simetria e proporções harmônicas, onde observa-se quadro central, de maior apuro ornamental, ladeado por quadros laterais ligeiramente ressaltados. O pano central apresenta seis colunas colossais de fuste canelurado e capitel coríntio, delimitando quadros no intercolúnio, onde se inserem vazados, um em cada pavimento, entremeados por relevo quadrangular em massa.
Fonte: Iepha.

Nome atribuído: Conservatório Mineiro de Música