Belo Horizonte – E. E. Pedro II

A E. E. Pedro II, em Belo Horizonte-MG, foi tombada por sua importância cultural.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Edifício da Escola Estadual Pedro II
Localização: Av. Prof. Alfredo Balena, nº 523 – Santa Efigênia – Belo Horizonte-MG
Livro do Tombo de Belas Artes
Livro do Tombo Histórico, das Obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos

Descrição: A escola, projetada pelo arquiteto Carlos Santos foi construída no estilo neocolonial, sendo inaugurada em dois de setembro de 1926. Este novo estilo arquitetônico foi marcado pela ornamentação que faz referência à arquitetura externa dos templos e chafarizes coloniais. No caso da Escola Estadual Pedro II, o arquiteto incorporou vários elementos barrocos à construção.
Fonte: Iepha.

Descrição: O Grupo Escolar Dom Pedro II, assim intitulado, em homenagem à memória do 2º imperador do Brasil, foi criado em dezembro de 1925 (pelo decreto nº 7.044) e instalado em setembro de 1926. A escola funcionou inicialmente com oito classes, transferidas do Grupo Escolar Henrique Diniz, da capital. Mais tarde, por força de Lei, passou a se chamar Escola Estadual Pedro II de 1º grau. Atualmente, a EE Pedro II oferece os níveis de ensino fundamental e médio para mais de mil alunos.
O prédio, projetado pelo arquiteto Carlos Santos, exibe elementos da arquitetura barroco-rococó, como as portadas em pedra-sabão e os frontões típicos das igrejas coloniais de Minas, e azulejos de inspiração portuguesa para compor a construção bem equilibrada, de proporções claras e precisas, em estilo neo-clássico ou neo-barroco.

TOUR VIRTUAL

Iepha
Iepha – Guia vol.1
Iepha – Guia vol.2

1. Elisa Pacheco |

sempre tive admiração pela escola,monumentos tombados.mas não tive a oportunidade de poder estudar nela.nem de ingressar meus filhos mais velhos;
    porem hoje com um esclarecimento e,uma condição um pouco melhor,estou tentando por meu.filho de 11 anos que irá cursar o sexto ano.
    no próximo ano letivo preciso de ajuda para saber como faço.

2. ALUISIO MAFRA |

Formei-me no G.E. D. Pedro II, de 1952 a 1955. Tive, como professoras, as inesquecíveis Dª Carmelita Leão Coelho, Dª Lourdes da Silva Gomes, Dª Alvarina Malheiros Fiúza e Dª Neide Santiago Siqueira. Como Diretoras, as prof. Antonieta Faleiro Faria e Dº Sílvia Campos.
    Faltou uma descrição histórica importante: o desabamento do tero do salão nobre, em 1952, ensejou a transferência do ano letivo para um prédio pertencente ao Estado – Secretaria da Saúde, salvo engano -, localizado na Rua da Bahia, até que se completasse a restauração do salão.
    Gostaria que, a título de ilustração, pelo significado, que se incluísse, além da citada eventualidade, fotografias do prédio da Rua da Bahia, pois tudo está fortemente gravado em minhas lembranças.
    Grato.

3. Natanael Faria de Abreu |

Minha mãe tem 103 anos e foi aluna das primeiras turmas do Grupo Escolar Pedro II. Turmas transferidas de um outro grupo escolar.. Escrevi sua biografia (bem familiar) e ela me contou sobre aqueles tempos. Uma das curiosidades era da existência de três meninas com o nome Diva na mesma turma (uma delas, minha mãe). Sempre tive vontade de conhecer essa Escola. Moro em Brasília e meu e.mail é [email protected] e fone (61) 99111 9231. Abraço.

4. Geicibel de Armas |

Olá, estou estudando a respeito da escola. Alguem sabe indicar onde encontro, os cortes, plantas, elevações. Maiores informações da arquitetura da escola. Obrigada