Belo Horizonte – Edifício Acaiaca

O Edifício Acaiaca, em Belo Horizonte – MG, foi o primeiro arranha-céu da cidade com 130 metros de altura. Construído durante a Segunda Guerra Mundial, tem um abrigo antiaéreo.

Nome atribuído: Edifício Acaiaca
Localização: Av. Afonso Pena, nº 867 – Belo Horizonte-MG

Descrição: O Acaiaca foi o primeiro arranha-céu da cidade com 130 metros de altura, construído na época da Segunda Guerra Mundial, motivo pelo qual recebeu um abrigo antiaéreo para que as pessoas pudessem se defender de um ataque inimigo. Esse abrigo é, atualmente, utilizado para carga e descarga.
As colunas internas, em forma de cogumelos, permitem que todas as paredes possam ser retiradas, transformando os andares em imensos salões. Lojas luxuosas, como a Sibéria Modas, tradicional em roupas femininas, que vendia casacos de pele e possuía um salão para desfiles de moda, se estabeleceram no Acaiaca. Nos anos 50, funcionava uma boate na sobreloja, frequentada somente pela alta sociedade. Otacílio Negrão de Lima, prefeito da capital na época, era presença confirmada em quase todas as noites.
Funcionou também no prédio o famoso cinema Acaiaca, que formava grandes filas de espectadores, no local, onde, hoje, há uma igreja evangélica. Entre os anos de 1955 e 1980, a TV Itacolomi, fundada por Assis Chateaubriand, ocupou o 23º e 24º andares do edifício.
O Acaiaca também foi palco de histórias políticas. No 11º andar, conspirava o grupo conhecido como os Novos Inconfidentes, uma classe empresarial que se reunia para planejar o golpe de Estado de 1964. O objetivo era acabar com a ameaça comunista que, segundo eles, estava próxima. No andar, funcionava o Sindicato da Indústria de Fiação e Tecelagem.
O Acaiaca abrigou, ainda, a sede do IBGE em Minas Gerais e a Faculdade de Filosofia da UFMG, o que tornava o edifício um polo de cultura.

ARQBH
Wikipédia