Belo Horizonte – Instituto de Educação de Minas Gerais

Imagem: Iepha

O Instituto de Educação de Minas Gerais, em Belo Horizonte-MG, foi tombado por sua importância histórica e arquitetônica.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Edifício do Instituto de Educação de Minas Gerais
Localização: R. Pernambuco, nº 47 – Funcionários – Belo Horizonte-MG
Resolução de Tombamento: Decreto Nº 21.969, de 15 de fevereiro de 1982
Livro do Tombo de Belas Artes
Livro do Tombo Histórico, das obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos

Descrição: O edifício começou a ser construído em 1897, quando foi destinado a abrigar o Ginásio Mineiro que se transferia de Ouro Preto para a Nova Capital. Projetado pelo arquiteto Edgar Nascentes Coelho, em estilo eclético, utilizava diversos estilemas arquitetônicos e ornamentais da tradição neoclássica europeia. Para abrigar a escola Normal Modelo o prédio passou por profundas intervenções definidas pelo arquiteto Carlos Santos. A fachada eclética foi acrescida de um novo e monumental pórtico de entrada com um vestíbulo com colunas de dupla altura, capiteis jônicos e um forte entablamento encimado por platibanda. As janelas apresentam vergas e curvas e cartelas sobrepostas às portas de acesso. O novo aspecto permaneceu em estilo eclético de orientação neoclássica.
Fonte: Iepha.

Nome atribuído: Instituto de Educação
Localização: R. Pernambuco, nº 47 – Belo Horizonte-MG

Descrição: O Instituto de Educação de Minas Gerais (também conhecido como IEMG) é uma das mais tradicionais escola públicas de Belo Horizonte. Fundada em 1906, originalmente preparava apenas moças para o magistério. Atualmente, oferece a Educação Infantil, o Ensino Fundamental, o Ensino Médio e a Educação de Jovens e Adultos. Chegou a ter um curso superior de Pedagogia que posteriormente foi transferido para a UEMG – Universidade do Estado de Minas Gerais.

TOUR VIRTUAL

Iepha