Belo Horizonte – Murais da artista Yara Tupynambá

Os Murais da artista Yara Tupynambá, em Belo Horizonte-MG, foram tombados por sua importância cultural.

Nome atribuído: Murais da artista Yara Tupynambá
Localização: Belo Horizonte-MG

Descrição: Conjunto de Murais da artista Yara Tupynambá – Murais:
– Minas do Século XVII ao Século XX
– Ciclo do Diamante
– O Trabalho Humano
– Pelos Caminhos de Minas
– A Inconfidência Mineira
– Desbravamento do Rio São Francisco
– Entradas e Bandeiras
Fonte: FMU.

Descrição: Este conceito social e político de Rivera é que norteou todo o meu trabalho colocado em lugares públicos e, portanto, destinado a ser visto por muita gente. Facilitar a leitura de fatos históricos às pessoas, engrandecer o homem na árdua tarefa de construir civilizações, esta foi a linha mestra de todo meu trabalho muralístico. Estilisticamente, usei as cenas figurativas principais costuradas umas às outras, através de linhas estruturantes: ora as montanhas, ora as curvas da terra ou semicírculos que se correspondem com outras formas. Minha preocupação maior foi o conteúdo de cada trabalho: a construção da história de Minas através dos homens. Como Tolstoi, acredito que para se ser universal o artista tem de partir de sua pequena aldeia. Minas é minha pequena aldeia.