Belo Horizonte – Praça Floriano Peixoto e Quartel do 1º Batalhão da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais

Imagem: Iepha

A Praça Floriano Peixoto, em Belo Horizonte-MG, foi tombada por sua importância cultural.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Praça Floriano Peixoto e prédio do Quartel do 1º Batalhão da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais
Localização: Praça Floriano Peixoto – Santa Efigênia – Belo Horizonte-MG
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico
Livro do Tombo de Belas Artes

Descrição: O conjunto da praça e quartel está situado no interior do projeto da Comissão Construtora da Nova Capital delimitados pela Avenida do Contorno, Rua Manaus e Álvares Maciel. O edifício da Polícia Militar foi construído em 1897, sob a responsabilidade do Conde de Santa Marinha e projetado pelo arquiteto Edgar Nascentes Coelho. Segundo artigo de Arthur Azevedo, publicado no Rio de Janeiro em 1902, o Quartel da Brigada Policial de Minas Gerais dispunha de grande valor artístico-arquitetônico, capaz de superar o da capital fluminense. A Praça Marechal Floriano Peixoto está situada à frente do Quartel separada apenas pela Rua Domingos Vieira, toda ajardinada com largos calçamentos. O espaço de lazer possui planta retangular e é dividido em calçamento, que contorna o espaço e outras três áreas, que se diferenciam pelos usos e tratamento paisagístico.
Fonte: Iepha.

Nome atribuído: Praça Floriano Peixoto