Belo Horizonte – Rodoviária

A Rodoviária, em Belo Horizonte-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Rodoviária
Localização: Praça Raul Soares, nº 100 – Belo Horizonte-MG

Descrição: A cidade de Belo Horizonte foi a primeira capital do Brasil a receber uma estação rodoviária, em 1941. Durante o governo de Benedito Valadares, a Rodoviária BH situava-se em frente à rua do Contorno, perto da Feira de Amostras, e tinha capacidade para atender somente 10 ônibus. Porém, com o aumento da demanda, o terminal não conseguia mais atender às necessidades da população, então, em 1965, já no governo de Israel Pinheiro, foi aprovado um projeto para ampliar e modernizar o local, que ficou a cargo dos arquitetos Lúcio Costa e Oscar Niemeyer, e do DER-MG.
Contudo, as obras foram iniciadas apenas em agosto 1969 e demoraram menos de dois anos para serem concluídas, no começo de 1971. Inaugurada em março do mesmo ano sob o nome de Terminal Rodoviário Governador Israel Pinheiro, a rodoviária chegou a ser considerada a maior e mais moderna da América Latina, atendendo mais de 17 milhões de passageiros/ano.
Desde junho de 2003, a administração passou a ser de responsabilidade da Prefeitura da cidade e foi definida como uma gerência da Secretaria de Administração Regional Municipal Centro-Sul.
Fonte: Site da instituição.

Site de instituição