Biguaçu – Vila de São Miguel

Imagem: Isabel Rodrigues Pereira

A Vila de São Miguel, em Biguaçu-SC, foi criada em 1747. Foi capital provisória de Santa Catarina em 1778, no governo do Cel. Francisco Antonio de Veiga Cabral da Câmara.

Nome atribuído: Vila de São Miguel: conjunto arquitetônico e paisagístico: Igreja, Aqueduto, Carioca
Localização: Rod. Governador Mario Covas, s/n – Biguaçu-SC
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 46, de 14/11/1969

Descrição: A freguesia de São Miguel foi criada em 1747. Em 1778, no governo do Coronel Francisco Antonio de Veiga Cabral da Câmara, São Miguel foi capital provisória de Santa Catarina. Em 1833 foi elevada à categoria de vila e em 16 de maio do mesmo ano foi emancipada. Com o decreto n. 183, de 22 de abril de 1894, São Miguel tornou-se definitivamente distrito de Biguaçu.
O conjunto edificado foi tombado em nível federal em 1969. Antes disso, pela Lei n. 12, de 15 de outubro de 1968, a casa colonial havia sido considerada de utilidade pública. Sob a tutela da Fundação Catarinense de Cultura, no casarão-sobrado foi instalado, o museu Casa dos Açores, aberto à visitação pública em março de 1979.

IGREJA: Construção de grande porte, incomum para os padrões catarinenses, com sacristia lateral. Há hipótese de que a igreja atual seria ampliação da antiga, erguida na primeira metade do século XVIII; a capela-mor de hoje seria a nave original. A sacristia apresenta grossas paredes em alvenaria de pedra e requadros de madeira; ocupa toda uma lateral da capela-mor. No altar-mor há uma imagem do Arcanjo Miguel, obra do século XVIII, além de outras peças e alfaias.
SOBRADO: Suas dimensões (17 metros de frente e laterais de 16,5 m) lhe dão um formato quadrado. As janelas são em guilhotina. Uma portada define o acesso principal.
AQUEDUTO: construído em alvenaria de pedra argamassada.
O sobrado é usado como sede do museu etnográfico Casa dos Açores, além de Posto de Informações Turísticas. A igreja continua a servir para culto religioso. Encontram-se em bom estado de conservação.

Biguaçu – Sobrado Museu Etnográfico

1. Saudades de São Miguel, da época em que nao havia energia elétrica, e não havia a BR 101.
    Usavamos apenas a carroça , para irmos pra Biguaçu ou Floripa.
    Moravamos bem em frente à igreja, na beira da praia; a casa ainda existe, estilo barroco.

2. Heitor Campos |

Jacintho Jorge de Campos, nascido em 08.03.1862 na localidade de Canasvieiras – desterro, casado com Adelaide Xavier de Souza. Moraram em São Miguel e lá estão enterrados.
    Ela era professora. Temos uma caderneta dela com vários dados.
    Ele era comerciante. Pai de meu avô HEITOR CAMPOS, que gerou JAIRO JACI DE CAMPOS e afinal eu nasci: HEITOR CAMPOS.
    Filhos: 1. JOÃO CAMPOS; 2. MARIA CAMPOS ;3.MANINHA, 4. JOÃO JORGE; 5. MARIA ZÓZIMA; 6. DORALICE. * 1897