Blumenau – Conjunto Colégio Santo Antônio

Imagem: Google Street View

O Conjunto Colégio Santo Antônio foi inaugurado com o nome de Coleginho São Paulo e ficou sob a direção de Padre Jacobs por 15 anos.

Nome Atribuído: Capela e Convento, Prédio Escolar I e Salão Nobre do Colégio Santo Antônio
Localização: R. Santo Antônio, s/n – Blumenau-SC
Uso Atual: Colégio Bom Jesus

Descrição: O conjunto do Colégio Santo Antônio apresenta uma arquitetura em quatro pavimentos bem caracterizada, telhado em tacaniça e vários tipos de aberturas.
Fonte: FCC.

Descrição: […] foi fundado em 1877 o Colégio Santo Antônio por Padre José Maria Jacobs. O Colégio foi inaugurado com o nome de Coleginho São Paulo e ficou sob a direção de Padre Jacobs por 15 anos. Em abril de 1892 Padre Jacobs transferiu o colégio, como também a paróquia, aos padres franciscanos da Província da Imaculada Conceição foi onde recebeu o nome de Colégio Santo Antônio. A nova instituição apregoava muitos princípios que estavam em consonância com os da população local, como também com a elite política e social da cidade. Por isso é fácil entender porque a instalação do Colégio Santo Antônio foi devidamente apreciada e incentivada pelos imigrantes. Em contra partida, estes princípios também chamaram a atenção de órgãos governamentais em diferentes épocas de nossa história. Uma atenção que os diretores desta instituição, provavelmente, dispensariam.
O colégio passou a ser alvo de uma vigilância cuidadosa a partir do momento que o Brasil declarou guerra à Alemanha em janeiro de 1917. A declaração de guerra teve como seqüela, em novembro de 1917, o fechamento do colégio, que, no entanto reabriu no ano seguinte com a matrícula de 198 alunos. Isso sugere que os dirigentes articularam devidamente seus contatos, conseguindo assim despistar as autoridades.
Poderemos notar adiante que os franciscanos sempre foram extremamente cuidadosos em seguir as regras estabelecidas pelo Ministério da Educação e Saúde como também manter um ótimo relacionamento com as autoridades locais. Cuidados esses que se transformaram em benesses para sua própria instituição. Um exemplo disto encontra-se em um documento do Tenente Coronel Octavio da Silva Paranhos que atendendo um pedido do então diretor do Colégio, desejando requerer uma subvenção estadual, faz uma declaração enaltecendo o Colégio como “O mais eficiente educandário de Blumenau, não só sob o ponto de vista cultural como
disciplinar”.
O Colégio Santo Antônio funcionava em regime de internato masculino e externato misto, mantinha três cursos: primário, médio e secundário que funcionava com as cinco primeiras séries ginasiais. Oferecia também o Curso Colegial e Comercial, Básico e Técnico de Contabilidade. Para obter a licença da Divisão de Ensino Secundário do Departamento Nacional de Educação havia procedimentos a seguir. Muitos foram os relatórios que os dirigentes do Colégio produziram para obter a licença preliminar e também a permanente. Nestes relatórios, os itens mais freqüentes eram os relacionados ao processo de nacionalização. […]
Fonte: Diegoli.

Descrição: A implantação da Colônia de Blumenau no ano de 1850 gerou uma das primeiras manifestações da arquitetura dos imigrantes alemães no atual Estado de Santa Catarina. Após alguns anos de luta pela implantação da colônia, iniciou-se um processo construtivo que marca até hoje na arquitetura local: a casa enxaimel. É por meio dessa arquitetura que os imigrantes alemães introduzem uma técnica única em todo o país, marcando esse período com singularidade e admirável beleza.

É pela sua aparência externa, marcada pela técnica construtiva, que os exemplares chamam a atenção. A cobertura bem inclinada em telhas claras, a armação em vigas escuras, as paredes de tijolos aparentes e as molduras das portas e janelas em branco contribuem para dar um encanto especial a essas casas simples e despretensiosas. Apesar da técnica ter sido aplicada largamente nas primeiras décadas, atualmente, na área urbana, esse tipo arquitetônico tornou-se uma raridade.

A maior parte dos exemplares enxaimel estão localizados nas áreas rurais de Blumenau e municípios vizinhos, onde essa arquitetura se difundiu ainda mais e permanecem preservadas. Após esse primeiro período, até o fim do século XIX, Blumenau passou por uma grande mudança em sua arquitetura. As pequenas e singelas casas começam a ser substituídas por edificações maiores, com dois pavimentos e estrutura em alvenaria auto portante, representando uma arquitetura mais refinada, mais confortável, que procura refletir o sucesso da colônia e os anseios da época pelo progresso.

Na Rua XV de Novembro, a principal rua no centro da cidade, existe um conjunto de edificações singulares dessa época.

Rogéria Rebello Diegoli