Blumenau – Imóvel à Alameda Rio Branco, n° 355

Imagem: Google Street View

O Imóvel à Alameda Rio Branco, n° 355 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à Alameda Rio Branco, n° 355
Localização: Alameda Rio Branco, n° 355 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 007−T−2008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.827, de 02/12/2008
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 15

Descrição: Trata-se de uma edificação que demonstra uma arquitetura de transição, no município, através de características de linhas modernas, demonstrando um novo período para a cidade. Implantada no lote com recuos laterais e frontais, volume simples, telhados de pouca inclinação suas linhas gerais denotam a preocupação com os conceitos modernos. A edificação é representante do segundo momento da colonização, em que pequenas casas (grande parte sob a técnica enxaimel) começaram a ser substituídas por edificações maiores, representando uma arquitetura mais refinada, confortável, que procura refletir o sucesso da colônia e os anseios da época pelo progresso. Possui estrutura é autoportante, com fundações em pedra e utiliza a madeira na estrutura de cobertura e dos pisos intermediários. A edificação representa os antigos casarões da Alameda. Por diversos anos, abrigou a empresa de ônibus Cometa. A Alameda Rio Branco, de acordo com o histórico de ocupação do município, é uma das mais antigas vias sendo uma “picada” no início da colonização. Era um pequeno caminho na margem esquerda do Ribeirão Garcia, o qual seguia para o vale do Yamerthal (Vale do Inhame). Com o rápido desenvolvimento a rua acabou se tornando uma das mais movimentadas da cidade. O primeiro nome da via, Kaiserstrasse, foi dado pelo Dr. Blumenau em homenagem ao Imperador D. Pedro II. Sua denominação foi alterada para Alameda Rio Branco em homenagem ao chanceler brasileiro.