Blumenau – Antiga Agência dos Correios e Telégrafos

Imagem: Prefeitura Municipal

A edificação foi projetada em 1927, por Curt Hering, para a agência dos Correios e Telégrafos (no térreo) e residência (no andar superior).

Localização: Alameda Rio Branco, nº 40 – Blumenau-SC

Descrição: O edifício considerado, na época, moderno e amplo, foi inaugurado com festividades em dezembro de 1927. Foi sede da Empresa de Correios e Telégrafos até o ano de 1969, quando a mesma foi transferida para a Rua Curt Hering.
O projeto da edificação foi de autoria do engenheiro arquiteto Felippe Buedgens, e a obra foi executada pelo construtor Jacob Brueckheimer. O edifício foi construído pelo ex-prefeito Curt Hering.
Blumenau foi uma das poucas cidades brasileiras onde o telégrafo nacional funcionava juntamente com os correios ainda antes de 1932, quando se deu a fusão desses serviços.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A edificação foi projetada em 1927 por Curt Hering (industrial que também foi prefeito de Blumenau) para abrigar a primeira agência dos Correios e Telégrafos da cidade, que ocupou o andar térreo da edificação. O andar superior tinha uso residencial. Serviu como agência dos Correios até a década de 1960.
A edificação de estilo eclético com linhas clássicas tem cobertura de inspiração neoclássica, destacando-se a mansarda central ladeada por duas menores. A fachada simétrica é rica em detalhes e possui colunatas em toda sua altura. Acima de cada uma das duas portas principais, às quais se tem acesso por uma escadaria, há uma varanda com guarda-corpo. Suas paredes são em cerâmica aparente. Mais recentemente recebeu pintura branca e as paredes foram tomadas por plantas trepadeiras.
Bem conservada. O uso atual é comercial (loja).
Fonte: UDESC.

Descrição: A implantação da Colônia de Blumenau no ano de 1850 gerou uma das primeiras manifestações da arquitetura dos imigrantes alemães no atual Estado de Santa Catarina. Após alguns anos de luta pela implantação da colônia, iniciou-se um processo construtivo que marca até hoje na arquitetura local: a casa enxaimel. É por meio dessa arquitetura que os imigrantes alemães introduzem uma técnica única em todo o país, marcando esse período com singularidade e admirável beleza.

É pela sua aparência externa, marcada pela técnica construtiva, que os exemplares chamam a atenção. A cobertura bem inclinada em telhas claras, a armação em vigas escuras, as paredes de tijolos aparentes e as molduras das portas e janelas em branco contribuem para dar um encanto especial a essas casas simples e despretensiosas. Apesar da técnica ter sido aplicada largamente nas primeiras décadas, atualmente, na área urbana, esse tipo arquitetônico tornou-se uma raridade.

A maior parte dos exemplares enxaimel estão localizados nas áreas rurais de Blumenau e municípios vizinhos, onde essa arquitetura se difundiu ainda mais e permanecem preservadas. Após esse primeiro período, até o fim do século XIX, Blumenau passou por uma grande mudança em sua arquitetura. As pequenas e singelas casas começam a ser substituídas por edificações maiores, com dois pavimentos e estrutura em alvenaria auto portante, representando uma arquitetura mais refinada, mais confortável, que procura refletir o sucesso da colônia e os anseios da época pelo progresso.

Na Rua XV de Novembro, a principal rua no centro da cidade, existe um conjunto de edificações singulares dessa época.