Blumenau – Imóvel à R. XV de Novembro, n° 1444/1448

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 1444/1448 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Blumenau-SC
GPH – Gerência de Patrimônio Histórico

Nome Atribuído: Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 1444/1448
Localização: R. 15 de Novembro, n° 1444/1448 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 012/2007
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.772, de 18/09/2008
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 13

Descrição: A edificação é um exemplo da Arquitetura Moderna em Blumenau, a introdução desse estilo em Blumenau está relacionada diretamente com o desenvolvimento econômico da cidade. Dentre os elementos marcantes estão: a sacada de formato circular e a verticalidade da edificação, com a presença de elevador. É uma edificação de referência histórica para o município de Blumenau, localizada na Rua 15 de Novembro que é uma das mais antigas vias da cidade. Com o tempo, esta rua passou a ser núcleo central de Blumenau, representando uma nova fase de grande desenvolvimento econômico do município, através do incremento do comércio e da industrialização. O prédio foi construído a pedido de seu proprietário Willy Sievert, como investimento já que nos andares superiores haviam apartamentos para alugar. O andar térreo era utilizado como loja de tecidos, por Willy Sievert, e também abrigou um ponto de café o chamado “Estrella Café”. Ao longo dos anos, diversos comércios já estiveram ali instalados no pavimento térreo. Na época da sua construção esta era considerada uma das edificações mais modernas, pois foi o primeiro a instalar um elevador, além de ser considerada umas das edificações mais altas da cidade, que naquele momento iniciava a sua verticalização.