Blumenau – Imóvel à R. XV de Novembro, n° 459

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 459 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. 15 de Novembro, n° 459
Localização: R. 15 de Novembro, n° 459 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 003/2007
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.952, de 15/06/2009
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 27

Descrição: Dentre os elementos arquitetônicos marcantes desta estão os cantos arredondados e decorados na parte superior, apresentando volumetria bem marcante e simétrica, com leves frisos a emoldurar algumas curvas e a articulação de volumes geometrizados e simplificados (varandas semi-embutidas). O primeiro proprietário foi Frederico Guilherme Bush, que na política local era um homem de projeção, sendo eleito Prefeito Municipal. O andar térreo da edificação era conhecido como Galeria Busch, que sempre fora usado para fins comerciais, enquanto que o andar superior servia de residência para a família. Uma das lojas que ocupou a Galeria Busch foi a Relojoaria Catarinense. Com o passar dos anos a edificação abrigou diversos comércios como a loja “A Barateira” e a loja “Sulamericana”.Na reurbanização da Rua 15 de Novembro a fachada da edificação foi rebatida no piso de bloco intertravado de concreto tipo paver, nas cores cinza claro e cinza escuro.