Blumenau – Imóvel à R. XV de Novembro, n° 1308, 1312 e 1316

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. 15 de Novembro, n°s 1308, 1312 e 1316 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Blumenau
GPH – Gerência de Patrimônio Histórico

Nome Atribuído: Imóvel à R. 15 de Novembro, n°s 1308, 1312 e 1316
Localização: R. 15 de Novembro, n°s 1308, 1312 e 1316 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 011/2007
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.744, de 20/08/2008
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 7

Descrição: Construída sobre a técnica de alvenaria autoportante, possui volumetria simples com a presença de adornos e frisos ao redor das aberturas, apresentando como elemento mais significante da edificação a varanda ornada, no pavimento superior, que reforça o eixo central. O projeto aprovado pela Prefeitura Municipal de Blumenau é de autoria do engenheiro/arquiteto Simão Gramlich e previa a ampliação do pavimento superior da edificação já existente. Neste momento o proprietário do imóvel era Wendelin Karsten. Antes da década de 1940 a parte térrea da edificação era alugada para o funcionamento de uma farmácia e após a década de 1940 o térreo da edificação abrigava a “Casa Aurora”, que comercializava bolsas, chapéus, camisas, gravatas e artigos para presentes.