Blumenau – Imóvel à R. Amazonas, n° 4100

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. Amazonas, n° 4100 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Amazonas, n° 4100
Localização: R. Amazonas, n° 4100 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 033−T−2008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 9.032, de 10/10/2009
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 31

Descrição: A edificação representa a “Arquitetura de Imigração Alemã”. Dentre seus elementos significativos está a alvenaria de tijolos autoportante, volumetria simples, com cumeeira da edificação em posição paralela à via e telhado de acentuada inclinação. A rua Amazonas, se constitui em um dos primeiros caminhos coloniais, pois consta no mapa elaborado em 1864, “Karte des bewohnem Theils der Colonie Blumenau Süd-Brasilien”, o qual constitui-se em um dos primeiros registros cartográficos do que viria a ser a malha urbana de Blumenau. Era inicialmente conhecida por Estrada Garcia até 1919. Juntamente com a Alameda Rio Branco, foram as primeiras ruas da cidade a receberem asfalto.