Blumenau – Imóvel à R. Bahia, n° 49

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. Bahia, n° 49 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Bahia, n° 49
Localização: R. Bahia, n° 49 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 031−T−2008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.917, de 27/04/2009 e 9.162, de 23/04/2010
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 19

Descrição: A edificação representa a imigração alemã, utilizando a alvenaria de tijolos autoportante como forma de construção, com base em pedra. Dentre os elementos significativos destaca-se a mansarda o telhado de acentuada inclinação e o trabalho em uma das fachadas. Seu porte e implantação no terreno denotam seu uso comercial, no período em que foi construída. A edificação em questão configura-se em um marco visual a partir do eixo formado pela ponte Santa Catarina. Juntamente com a Praça dos Músicos Alfredo Hering, conforma um cenário cultural significativo, cujos elementos construídos demarcam a antiga estrutura de ocupação da cidade.