Blumenau – Imóvel à R. Dr. Luiz de Freitas Melro, nº 53

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. Dr. Luiz de Freitas Melro, nº 53 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Dr. Luiz de Freitas Melro, nº 53
Localização: R. Dr. Luiz de Freitas Melro, nº 53 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 002−T− 2008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 9.333, de 17/01/2011
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 38

Descrição: Edificação construída para o uso residencial representa o segundo momento da colonização, em que pequenas casas, grande parte sob a técnica enxaimel, começaram a ser substituídas por edificações maiores, representando uma arquitetura mais refinada, confortável, que procura refletir o sucesso da colônia e os anseios da época pelo progresso. Construída sob a técnica alvenaria autoportante, possui telha com duas águas de acentuada inclinação, acesso bem marcado através de escadaria e varanda de acesso. Percebe-se que os principais cômodos da residência estão em nível mais alto em relação a via, que demonstra a preocupação com as cheias na região. O conjunto histórico, arquitetônico e urbanístico formado pela edificação em questão e outras no entorno, compõem um cenário cultural significativo, cujos elementos construídos demarcam a antiga estrutura de ocupação da cidade.