Blumenau – Imóvel à R. Dr. Pedro Zimmermann

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. Dr. Pedro Zimmermann foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Dr. Pedro Zimmermann
Localização: R. Dr. Pedro Zimmermann, n° 8800 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 2011−001
Resolução de Tombamento: Decreto n° 10.289, de 28/02/2014
Inscrição no Livro do Tombo: V. 2, n° 9

Descrição: A edificação em questão possui uma tipologia característica das primeiras construções- estrutura adotando a técnica em enxaimel- de grande valor histórico-cultural e arquitetônico para o município. Tem forte relação com o antigo sitio industrial da Cia. Jensen, indústria extinta da cidade de Blumenau, referência na área agropastoril, em um período da história do município. Situada em terreno plano e implantada próxima a via, possui cumeeira paralela à rodovia e foi construída utilizando a técnica construtiva enxaimel. O material predominante e característico da técnica é a madeira utilizada na estrutura e o tijolo cerâmico aparente utilizado no fechamento da estrutura. A edificação em questão pertence ao grupo tipológico que apresenta volume único composto por um telhado de duas águas com acentuada inclinação e um anexo frontal independente que abriga a varanda, elemento que lembra as edificações das regiões tropicais.