Blumenau – Imóvel à R. Frederico Jensen, n° 148

Imagem: Google Street View

O Imóvel à R. Frederico Jensen, n° 148 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Frederico Jensen, n° 148
Localização: R. Frederico Jensen, n° 148 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 001−T−2008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 8.773, de 18/09/2008
Inscrição no Livro do Tombo: V. 1, n° 14

Descrição: A edificação representa a Arquitetura de Imigração Alemã, sob a técnica construtiva enxaimel. Esta técnica construtiva foi utilizada pelos imigrantes alemães em Blumenau devido a grande maioria possuir conhecimento técnico sobre a forma de construção e pela disponibilidade de matéria prima encontrada na região. A técnica consiste em erguer a estrutura com peças de madeira articuladas entre si e posteriormente fechar os vãos que formam as paredes. Nesta edificação os vãos foram fechados com tijolos. Dentre os elementos significativos presentes nesta edificação nota-se a volumetria simples, característica das casas dos primeiros imigrantes, estrutura em madeira, vedação em tijolos aparentes, telhado em duas águas com inclinação acentuada coberto com telha chata, existindo duas extensões dos planos de telhado – uma frontal que abriga a varanda e outra posterior para a cozinha, conforme primeiro uso da edificação. A edificação de referência histórica para Blumenau, está localizada na Rua Frederico Jensen, transversal da rua Dr. Pedro Zimmermann. Este trecho configura-se em um dos mais antigos caminhos, constituindo-se em uma “picada” no período da colonização conhecida como “Estrada da Cachaça”.