Blumenau – Imóvel à R. Pastor Oswald Hesse

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. Pastor Oswald Hesse foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Pastor Oswald Hesse
Localização: R. Pastor Oswald Hesse, n° 294 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 2014−008
Resolução de Tombamento: Decreto n° 11.121, de 21/11/2016
Inscrição no Livro do Tombo: V. 2, n° 13

Descrição: A edificação situada à Rua Pastor Oswald Hesse, n° 294 foi residência de Egon Belz, importante arquiteto representante da arquitetura modernista e brutalista em Blumenau. A edificação foi construída na década de 1930 para servir de residência a Willy e Lilly Belz, pais de Egon Belz. No ano de 1979, foi aprovado o projeto de ampliação da residência com características modernas realizadas em concreto aparente e de autoria do próprio Egon Belz. Construída com finalidade residencial a edificação original apresenta volumetria simples e características que demonstram a evolução urbana da cidade. O térreo abriga as áreas sociais e de serviço e o pavimento superior os dormitórios. Foi construída na técnica autoportante, em que os tijolos são ao mesmo tempo elementos estruturais e de vedação, recebendo sobre estes o reboco grosso e a pintura. Percebe-se ainda a aplicação de recuos laterais, a redução da inclinação do telhado e a própria composição do volume com adições frontais e laterais. A extensão da edificação foi construída em concreto armado mantendo este material aparente. Esta ampliação inicialmente teve como objetivo transferir o dormitório de Lilly Belz para o andar térreo e a criação de uma parte de apoio à edificação (área de serviço, depósito, etc), depois do falecimento da mãe, Egon utilizou este espaço para seu escritório. Na cobertura da mesma foi implantado um terraço descoberto.