Blumenau – Imóvel à R. São José, n° 350

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. São José, n° 350 foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. São José, n° 350
Localização: R. São José, n° 350 – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 2011−016
Resolução de Tombamento: Decreto n° 10.743, de 28/09/2015 e 11.199, de 13/02/2017
Inscrição no Livro do Tombo: V. 2, n° 14

Descrição: A edificação em questão possui uma tipologia característica das primeiras construções – estrutura adotando a técnica em enxaimel – de grande valor histórico-cultural e arquitetônico para o município. Situada na Rua São José, 350, esta edificação foi construída no ano de 1916. Juntamente com outras edificações do entorno compõe o conjunto de edificações de interesse cultural da Rua João Pessoa. A edificação em questão apresenta programa simples, ou seja, sem varanda e anexos para abrigar a cozinha e banheiro, que eram situados no porão. Mais tarde, uma nova cozinha foi implantada no pavimento. A edificação apresenta telhado de duas águas com acentuada inclinação, observando que as telhas originais foram substituídas por telhas francesas. Um anexo foi construído posterior ao ano de construção da edificação que abriga a garagem e banheiro, porém, mesmo junto à edificação, sua remoção não causaria danos estruturais ao corpo principal da casa. Este anexo, no momento que foi construído era de cor branca, e anos depois foi pintado fazendo alusão à técnica construtiva da edificação.