Blumenau – Imóvel à R. XV de Novembro, nº 1502

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. XV de Novembro, nº 1.502, em Blumenau-SC, foi tombado por sua importância histórica, arquitetônica e cultural.

Localização: R. XV de Novembro, nº 1.502 – Blumenau-SC

Descrição: A edificação de alvenaria foi construída por Ralph Kaestner, com o propósito de residência, porém, logo começou a ter uso comercial, passando o pavimento térreo a abrigar o consultório odontológico do seu filho.
Com dois pavimentos e subsolo, a edificação abrigou também comércios que foram referências para os blumenauenses, como a Livraria Alemã e a Casa da Porcelana.
A edificação de expressiva identidade da era neocolonial foi sendo reformada com o passar dos anos e adquirindo novas configurações. No ano de 2013, sua estrutura foi adaptada ao uso comercial.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A edificação, da década de 30 do século XX, apresenta cobertura menos inclinada e detalhes de influência art-déco. O térreo possui tratamento simplificado e o pavimento superior exibe detalhe em argamassa.
Fonte: FCC.

Histórico do bairro: O bairro Centro foi criado pela Lei nº. 717, de 28 de abril de 1956, pelo Prefeito Frederico Guilherme Busch Junior. O surgimento da cidade deve-se ao Dr. Hermann Bruno Otto Blumenau, que vindo da Alemanha, em 1848, subiu o rio Itajaí-Açu, onde explorou os ribeirões Garcia e Velha e os rios do Testo e Benedito, acompanhado do caboclo canoeiro Ângelo Dias.
Já existiam alguns moradores distribuídos pelo Garcia, Velha e Ponta Aguda, conhecido, por alguns, como Capim Volta. Muitas dificuldades surgiram durante a implantação da Colônia, como a contratação dos imigrantes na Alemanha, os difíceis meios de transporte, os enfrentamentos com os silvícolas, os ataques de feras, as cobras venenosas e as inundações periódicas que destruíram estradas, casas, agricultura e pecuária.
Em 2 de setembro de 1850, chegaram pelo rio os primeiros 17 imigrantes que se instalaram provisoriamente às margens do ribeirão da Velha e depois foram alocados para galpões construídos de ripas de palmitos próximos à desembocadura do ribeirão Garcia.
A marcação dos Lotes Coloniais se iniciou em 28 de agosto de 1852, em direção ao Garcia, pertencendo o lote nº. 1 ao Dr. Blumenau. Sua casa de alvenaria, em estilo enxaimel, foi construída em 1864 e abriga hoje o museu da Família Colonial.
Os lotes da povoação, em número de 15, eram menores que os coloniais, que mediam entre 25 a 30 hectares. Sempre eram reservados áreas para estabelecimento de igreja, cemitério e escola a cada distância de 8 a 10 quilômetros.
No dia 22 de agosto de 1852, chega a Blumenau o Dr. Fritz Müller, o irmão e familiares que haviam desembarcado em São Francisco do Sul. Eles adquiriram um lote cada às margens do ribeirão Garcia.
À medida que eram abertas as picadas, que deram origens às primeiras ruas, os lotes iam sendo demarcados e ocupados, a partir dos ribeirões e do rio Itajaí-Açu. No ano de 1864, estavam demarcados cerca de 630 lotes e ocupados por 2.027 habitantes.

Seplan