Blumenau – Usina Hidrelétrica do Salto

Imagem: Prefeitura Municipal

O Imóvel à R. Bonfim, s/n foi tombado pela Prefeitura Municipal de Blumenau-SC por sua importância cultural para a cidade.

Nome Atribuído: Imóvel à R. Bonfim, s/n
Localização: R. Bonfim, s/n – Blumenau-SC
Processo de Tombamento: Processo n° 2012−002
Resolução de Tombamento: Decreto n° 11.120, de 21/11/2016
Inscrição no Livro do Tombo: V. 2, n° 12

Descrição: As edificações que compreendem a Usina do Salto estão localizadas na Rua Bonfim, s/n, bairro Salto tiveram sua construção iniciada em 1912 e sua inauguração em 1916, pertencendo por alguns anos em posse da sociedade “Empresa Força e Luz de Blumenau S/A” e atualmente à empresa Centrais Elétricas de Santa CatarinaCELESC. A arquitetura desta edificação impressiona pelo seu grande porte, visto que, se trata da técnica de alvenaria de tijolos autoportante, onde não havia a utilização de pilares. Além disso, sua forma está ligada a sua função, não apresentando muitos elementos estéticos, característica da arquitetura industrial. E devido a sua localização junto ao rio Itajaí-Açú forma uma relação excepcional entre edifício construído e o ambiente natural.