Boa Vista – Casa da Cultura

Imagem: Google Street View

A Casa da Cultura de Boa Vista-RR foi tombada por sua importância histórica e cultural para o Estado e a cidade.

Governo do Estado de Roraima
Secretaria de Estado da Cultura de Rondônia (Secult-RR)

Nome Atribuído: Casa da Cultura
Localização: Boa Vista-RR

Prefeitura Municipal de Boa Vista-RR
Nome Atribuído: Casa Da Cultura Madre Leotávia Zoller
Localização: Av. Jaime Brasil, n° 235 – Centro – Boa Vista-RR

Descrição: Essa casa foi construída por Milton Miranda na década de quarenta e vendida ao governo do Território Federal do Rio Branco. Durante muito tempo, foi residência oficial dos governadores.
Porém, com a construção do Palácio Senador Hélio Campos, sede atual do governo, passou a ser sede de repartições públicas. Em 1994, foi tombada como patrimônio histórico estadual e denominada Casa da Cultura Madre Leotávia Zoller (PAVANI; MOURA, 2006).
Durante esta pesquisa, funcionava ali uma repartição pública que dispunha de um acervo histórico do estado de Roraima, o qual foi recentemente interditado pela Defesa Civil. Para um dos entrevistados, “é triste de se ver uma obra cultural e histórica com essa relevância ser abandonada.
Mas, não há incentivo financeiro nenhum, e sem condições mínimas teve que fechar, pois até sua estrutura física foi interditada, já que o prédio pode cair a qualquer momento”. Um dos representantes do poder público frisou: “o irônico nessa história é que essa era a casa dos governadores, mas agora nem os ratos podem ficar aqui”.

Fonte: Silva, Falcão, Barbosa.

Descrição: A Casa da Cultura, figura 28 e 29, que em outro momento foi à sede do poder governamental, deveria ser um dos mais importantes bens tombados de Roraima, por ser um espaço público onde se concentrava grande parte do material histórico de Roraima, como jornais, livros, fotos, fitas, documentos, quadros artísticos e de homenagem, sendo utilizado por muitos estudantes e pesquisadores que frequentavam o local. Construída em 1940, por Miltom de Negreiro Miranda, para servir de residência, se localiza na Rua Jaime Brasil, 273.
A Casa da Cultura foi adquirida pelo Governador Félix Valois de Araújo, e tornou-se a residência oficial dos Governadores do Território do Rio Branco, na década de 40 do século XX. Serviu a esta função até a construção do Palácio Hélio Campos, posteriormente foi transformada em Casa da Cultura do Governo do Estado, a partir de 2007, passou a receber também a Ouvidoria do Estado. Bem patrimonial tombada pelo Governo Estadual e inscrita no Livro de Tombo Estadual em 1984. Atualmente encontra-se em ruínas, está em vias de ser um tombamento federal para assim obter recursos para sua reforma.
Atualmente, esse bem patrimonial necessita de revitalização em suas estruturas, no sentido de expressar aquilo que é objeto patrimonial no Estado. […]
Fonte: Regina Correa.

Histórico do município: A cidade de Boa Vista se originou da sede de uma fazenda estabelecida no local no século XIX. Em torno da sede da fazenda, chamada Boa Vista do Rio Branco, surgiu um pequeno povoado, a Freguesia de Nossa Senhora do Carmo, que durante um bom tempo foi o único povoado em toda a região do alto Rio Branco.
Em 1890, o povoado foi elevado à condição de vila e em 1926 passou a ser município, adotando o nome da antiga fazenda, Boa Vista. Com a criação do Território Federal de Roraima, em 1940, a cidade foi escolhida para ser a capital.
Fonte: IBGE.

Histórico do município: A freguesia que deu origem a Boa Vista foi fundado em meados de 1830. Em 09 de julho de 1890, foi elevada à condição de município de Boa Vista. Em meados dos anos 50, tornou-se a capital do Território Federal de Roraima. No intuito de modernizar a cidade, realizaram-se várias mudanças estruturais do traçado urbanístico. O arquiteto encarregado coordenou uma equipe de bem conceituados especialistas em urbanismo, esgotos sanitários, pluviais, abastecimento de água e energia elétrica com sua rede distribuidora (MAGALHÃES, 1986).

Silva, Falcão, Barbosa
Regina Almeida Correa