Boa Vista – Muro do Mercado

Imagem: Google Street View

O Muro do Mercado de Boa Vista-RR foi tombado por sua importância histórica e cultural para o Estado e a cidade.

Prefeitura Municipal de Boa Vista-RR
Nome Atribuído: Muro do mercado ao longo da Rua Floriano Peixoto
Localização: R. Floriano Peixoto – Boa Vista-RR
Decreto de Tombamento: Decreto nº 2614, de 15 de outubro de 1993

Descrição: O muro do mercado […] construído pelo Governador Ene Garcez dos Reis, localizada ao longo da Rua Floriano Peixoto no Centro, com sua característica arquitetônica bastante eclética, possui uma conexão dos estilos art nouveau e art déco, a balaustrada derivou de um desenho do centro histórico, na época em que foi pensado (1940) seu objetivo era a salvaguarda da área que se localiza a partir da escola Ayrton Senna passando pelo porto do cimento e a margem do Rio Branco, para que houvesse a construção de uma avenida. O tombamento foi pelo Decreto Municipal nº 2614, de outubro de 1993.
Fonte: Regina Almeida Correa.

Histórico do município: A cidade de Boa Vista se originou da sede de uma fazenda estabelecida no local no século XIX. Em torno da sede da fazenda, chamada Boa Vista do Rio Branco, surgiu um pequeno povoado, a Freguesia de Nossa Senhora do Carmo, que durante um bom tempo foi o único povoado em toda a região do alto Rio Branco.
Em 1890, o povoado foi elevado à condição de vila e em 1926 passou a ser município, adotando o nome da antiga fazenda, Boa Vista. Com a criação do Território Federal de Roraima, em 1940, a cidade foi escolhida para ser a capital.
Fonte: IBGE.

Histórico do município: A freguesia que deu origem a Boa Vista foi fundado em meados de 1830. Em 09 de julho de 1890, foi elevada à condição de município de Boa Vista. Em meados dos anos 50, tornou-se a capital do Território Federal de Roraima. No intuito de modernizar a cidade, realizaram-se várias mudanças estruturais do traçado urbanístico. O arquiteto encarregado coordenou uma equipe de bem conceituados especialistas em urbanismo, esgotos sanitários, pluviais, abastecimento de água e energia elétrica com sua rede distribuidora (MAGALHÃES, 1986).
Fonte: Silva, Falcão, Barbosa.

Silva, Falcão, Barbosa