Boa Vista – Prelazia de Roraima

Imagem: Google Street View

A Prelazia de Roraima de Boa Vista-RR foi tombada por sua importância histórica e cultural para o Estado e a cidade.

Prefeitura Municipal de Boa Vista-RR
Nome Atribuído: Prelazia de Roraima
Localização: R. Bento Brasil, n° 613 – Centro – Boa Vista-RR
Decreto de Tombamento: Lei n° 231, de 10 de setembro de 1990

Descrição: Em 1909 foi construído o prédio da Prelazia do Rio Branco […] pela Ordem dos Beneditinos está localizado na Av. Bento Brasil, s/n – Centro. Possui estilo neoclássico preservando sua arquitetura original. Durante duas décadas funcionou como  residência dos padres e bispos e no ano de 1944 o Cap. Ene Garcez utilizou o local como sede do governo, na frente era a recepção do governo e ao lado se encontrava o serviço de rádio e a secretaria administrativa. Após a desvinculação da Diocese de Manaus, a Prelazia foi confiada aos monges beneditinos, estes permaneceram de 1909 a 1948. Em beneficio aos indígenas, a prelazia mantinha um colégio em que as meninas e moças podiam aprender com as madres, alguns trabalhos caseiros, como a costura, a leitura e a escrita. O bem é tombado pela Prefeitura Municipal Lei n° 231, de 10 de setembro de 1990.
Fonte: Regina Almeida Correa.

Histórico do município: A cidade de Boa Vista se originou da sede de uma fazenda estabelecida no local no século XIX. Em torno da sede da fazenda, chamada Boa Vista do Rio Branco, surgiu um pequeno povoado, a Freguesia de Nossa Senhora do Carmo, que durante um bom tempo foi o único povoado em toda a região do alto Rio Branco.
Em 1890, o povoado foi elevado à condição de vila e em 1926 passou a ser município, adotando o nome da antiga fazenda, Boa Vista. Com a criação do Território Federal de Roraima, em 1940, a cidade foi escolhida para ser a capital.
Fonte: IBGE.

Histórico do município: A freguesia que deu origem a Boa Vista foi fundado em meados de 1830. Em 09 de julho de 1890, foi elevada à condição de município de Boa Vista. Em meados dos anos 50, tornou-se a capital do Território Federal de Roraima. No intuito de modernizar a cidade, realizaram-se várias mudanças estruturais do traçado urbanístico. O arquiteto encarregado coordenou uma equipe de bem conceituados especialistas em urbanismo, esgotos sanitários, pluviais, abastecimento de água e energia elétrica com sua rede distribuidora (MAGALHÃES, 1986).
Fonte: Silva, Falcão, Barbosa.

Silva, Falcão, Barbosa