Bonfim – Forte de São Joaquim do Rio Branco

Reconstituição CAD – Imagem: Milton Ramon

O Forte de São Joaquim do Rio Branco, em Bonfim-RR, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto das Fortificações Brasileiras – Forte de São Joaquim do Rio Branco
Localização: Bonfim-RR
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscrição homologada

Descrição: O Forte só foi construído na década de 1770. A principal preocupação dos portugueses até a década de 1760 não era o rio Branco, e sim o alto rio Negro, devido à ameaça de espanhóis e franceses, por isso priorizaram a construção de fortalezas em Manaus e no Amapá (FARAGE, 1991, p. 121) Mas com a descoberta de uma ocupação espanhola na bacia do rio Branco, originada pela busca da serra dourada, no lago Parime, no qual acreditavam encontrar ouro e pedras preciosas (FERREIRA, 1983 [1776], p. 102-135), o governo português resolveu proteger a região.
O Forte foi construído pelo tenente e engenheiro Filipe Sturm – alemão contratado pelos portugueses. Conta Matos (1844, apud CASTRO, 2011), que como não havia muitos recursos e material, o mesmo foi fabricado de alvenaria, e para fazer a argamassa foi usado o barro, que torna a construção resistente, porém não muito. O Forte tinha no máximo 18 metros em sua maior extensão, com muralhas baixas (5,4 m) e um reparo, o espaço destinado aos canhões, bem restrito, destinados a canhões de pequeno calibre.

Thais Felipe Rosa
Thais Felipe Rosa; Thompson