Brasília – Museu da Cidade

Imagem: Eric Gaba

O Museu da Cidade é o mais antigo de Brasília, integrando o Centro Cultural Três Poderes. Seu desenho é de Oscar Niemeyer.

Nome atribuído: Conjunto da Obra do Arquiteto Oscar Niemeyer
Localização: Várias cidades brasileiras
Tombamento aprovado
Ata da reunião de aprovação do Conselho do Iphan

Descrição: O Museu da Cidade é um museu brasileiro de Brasília, capital do Brasil, o mais antigo da capital, integrando o Centro Cultural Três Poderes. Seu desenho é de Oscar Niemeyer. O museu foi concebido para preservar a história da construção da capital, sendo inaugurado em 21 de abril de 1960 com a presença do presidente Juscelino Kubitschek, quando Guilherme de Almeida leu seu poema laudatório “Prece Natalícia de Brasília”. Na fachada leste existe incrustada uma grande cabeça de Juscelino, de autoria de José Alves Pedroza, e está inscrita a célebre frase do presidente: “Deste Planalto Central, desta solidão que em breve se transformará em cérebro das altas decisões nacionais, lanço os olhos mais uma vez sobre o amanhã do meu país e antevejo esta alvorada, com fé inquebrantável e uma confiança sem limites no seu grande destino”. Na fachada oeste foi gravada uma cronologia do processo de interiorização da capital entre 1789 e 1960, destacando algumas datas significativas. O interior guarda fotos históricas em exposição permanente, com inscrições nas paredes relativas a fatos importantes, e há espaços para exposições temporárias. O museu foi tombado pelo governo do Distrito Federal em 28 de abril de 1982.

SEC – Secretaria de Estado de Cultura
Decreto de Tombamento: Decreto nº 6.718, de 28/04/1982, DODF de 29/04/1982