Brasília – Touring Club do Brasil

Imagem: Brasília

Touring Club do Brasil é um edifício com projeto de Oscar Niemeyer e situado em frente ao Setor Cultural Sul. O edifício possui 2 pavimentos e uma sobreloja, medindo suas frentes 100 m cada uma.

Nome atribuído: Conjunto da Obra do Arquiteto Oscar Niemeyer
Localização: Várias cidades brasileiras
Tombamento aprovado
Ata da reunião de aprovação do Conselho do Iphan

Nome atribuído: Edifício do Touring Club do Brasil
Localização: SDS BL A, – s-102 – Asa Sul – Brasília-DF

Descrição: Edifício com 2 pavimentos e uma sobreloja, medindo suas frentes 100 m cada uma.
Fonte: Fundação Oscar Niemeyer.

Descrição: Dada sua importância cultural o governo deu ao Touring, em 1963, um terreno na área central de Brasília. O prédio foi construído com projeto de Oscar Niemeyer e está situado em frente ao Setor Cultural Sul com a mesma importância geográfica do Teatro Nacional, que está em frente ao Setor Cultural Norte.
O Touring perdeu prestigio e em 2005 o prédio foi vendido em leilão pela União Federal para uma empresa. Estava deteriorado e invadido. O edifício foi recuperado em mutirão e o governo local se comprometeu a instalar ali atividades culturais.
Fonte: Wikimapia.

SEC – Secretaria de Estado de Cultura
Processo de Tombamento: De acordo com o Art. 6 da Lei Distrital nº 47/1989, “Os bens tombados pela União, localizados no Distrito Federal, serão inscritos ex officio nos Livros de Tombo definidos no art. 8º desta Lei”.
Fonte: Câmara Legislativa do Distrito Federal.

Várias cidades – Conjunto da Obra do Arquiteto Oscar Niemeyer

Fundação Oscar niemeyer
Brasília
Wikimapia

1. Sofia Abrantes dos Anjos |

Boa noite,

Estou executando um trabalho universitário pela Universidade Paulista pela matéria de Projeto de Restauro e Intervenção – o cerne da matéria é conseguir elaborar um projeto de acordo com os princípios da teoria da restauração e intervenção que seja coerente, e eficiente. Nosso projeto se passa em Brasília no edificio Touring Cllub, entretanto não conseguimos acesso às plantas e cortes para fazer a elaboração do projeto de estudo e na atual situação de pandemia ficamos impossibilitados de ir ao local. Gostaria de saber como ter acesso às plantas.

Peço encarecidamente uma resposta, seja positiva ou não. Desde já agradeço

1. Bom dia,