Brejo da Madre de Deus – Museu Histórico e Acervo

Imagem: Cultura PE

O Museu Histórico, em Brejo da Madre de Deus-PE, foi tombado por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Prédio do Museu Histórico do Brejo da Madre de Deus e Acervo museológico
Localização: R. São José, nº 46 – Centro – Brejo da Madre de Deus-PE
Decreto de Tombamento: Decreto nº 46.145, de 13 de junho de 2018

Descrição: O Museu Histórico do Brejo da Madre de Deus funciona em um sobrado construído no século 19, revestido de azulejos portugueses, situado à Rua São José n°. 46, no centro do município, e arrolado entre os imóveis assegurados no Plano de Preservação dos Sítios Históricos do Interior de Pernambuco (PPSHI – FIAM, 1982), e no Plano de Preservação do Brejo da Madre de Deus, elaborado pela Fundarpe, em 2010.

A instituição resultou da iniciativa particular da sua diretora, Dulce Souza Pinto, que reuniu durante várias décadas as peças doadas pela comunidade e do material encontrado pelas pesquisas arqueológicas no Sítio de Furnas do Estrago, situado a 1 km da cidade de Brejo da Madre de Deus, escavado em duas campanhas de 1983 e 1987, sob a orientação da arqueóloga Jeannette Lima, coordenadora do Museu de Arqueologia da Unicap.

Desde sua fundação, em fevereiro de 1977, o Museu funcionou na Rua São José, 46, com autorização dos proprietários do prédio: Alípio Magalhães da Silva Porto e de Isaura Magalhães da Silva Porto. Depois de 18 anos, passou a ser chamado de Museu Histórico do Brejo da Madre de Deus. Em 30 de março de 2010, a prefeitura declarou o prédio de utilidade pública para fins de desapropriação e, atualmente, é a responsável pela guarda e manutenção do espaço.

Em seu acervo museológico, há cerca 1200 peças catalogadas, classificadas nas seguintes coleções: armaria, mobiliário, arte sacra, utensílios domésticos, instrumentos de suplício, fotografias e documentos, artefatos tecnológicos de uso cotidiano e material etnográfico indígena.

Construído no século 19, em 1854, o prédio é atribuído ao engenheiro pernambucano José do Rego Couto Maciel, o sobrado de dois pavimentos com fachadas principais e laterais revestidas de azulejos portugueses, dispõe de oito compartimentos no térreo, cinco compartimentos no primeiro andar, e platibandas recortadas, e se destaca no espaço do sitio histórico do Brejo da Madre de Deus.

Exemplar único na cidade com essas características arquitetônicas, possivelmente influenciadas pelos projetos do engenheiro francês Louis Leger Vauthier, realizados em algumas cidades do interior de Pernambuco, como indicam registros encontrados na pesquisa histórica do imóvel.
Fonte: Cultura.PE.

Descrição: O Núcleo Urbano de Brejo da Madre de Deus, cercado por belíssima paisagem natural, encontra-se em regime de tombamento provisório pelo Governo do Estado, desde o ano de 1985, e compreende um acervo histórico, composto pelo seu casario colonial, a exemplo do sobrado do Museu Histórico, em fase de instrução para tombamento estadual e o prédio da antiga Casa de Câmara e Cadeia, que foi projetado no século XIX pelo engenheiro francês Louis Lérger Vauthier. Tombado em nível estadual desde o ano de 1983, sob o Decreto nº 8.698. Esta imponente edificação encontra-se em processo de tombamento Federal nº 1224 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), ainda em fase de instrução. No local, atualmente, funciona um Centro Cultural “vinculado” à rede de Equipamentos Culturais do Estado sob a “administração” da Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco – FUNDARPE.
Fonte: Mendonça, Valença.

Brejo da Madre de Deus – Núcleo Urbano